• 網頁及內聯網
  • myID Channel Apps
  • 電子收費
  • 電子通告
  • 課外活動及興趣班
  • 學校評估
  • 升中資訊

網頁及內聯網

如何登入內聯網?

家長可先使用瀏覽器進入學校網頁( http://www.smps.edu.hk/ ),內聯網連結於網頁左上方。

家長可按此瀏覽內聯網登入方法(影片教學)

如何觀看佈告版(家長會資料)?

家長可利用內聯網的「互動通訊」選擇「佈告板」查看。

家長可按此瀏覽觀看佈告版方法(影片教學)

如何觀看一、二年級家課?

小一及小二家長可在登入內聯網後進入佈告版瀏覽當天功課內容。

家長可按此瀏覽觀看功課的方法(影片教學)

如何更改密碼?(內聯網及myID Channel一同更改)

家長可利用內聯網的「個人設定」部分更改密碼。

詳細的更改密碼方法可按此瀏覽(影片教學)

如何查閱電子帳戶?

家長可利用內聯網的「電子付款系統」查閱。

詳細的查閱電子帳戶方法可按此瀏覽(影片教學)

如何使用內聯網電郵?

家長登入內聯網後,可在「互動通訊」的電郵功能與老師溝通。

使用電郵的方法可按此瀏覽(影片教學)

如何查看已過期的電子通告?

家長登入內聯網後,可在「互動通訊」中的「通告/回條」查閱通告。
按下「顯示所有」可查看已過期的通告。

查看通告的方法可按此瀏覽(影片教學)

學校網頁能否於智能手機中瀏覽?

本校網頁主要以一般HTML網頁程式語言設計,一般家用電腦配搭合適的瀏覽器(如IE、Firefox、Chrome等)均能觀看全部內容。

而由於智能手機瀏覽器會不斷作出更新,而不同形號的手機也未必能全部支援有關軟體,故在瀏覽過程中可能會出現問題。建議家長可於手機中安裝不同瀏覽器加以嘗試。

為何不能在電郵內容位置輸入文字?

這是由於微軟公司更新了IE瀏覽器及視窗系統(WINDOWS),本校網頁及內聯會在瀏覽或使用時(如電郵或自讀篇章等)會呈現白色畫面,不能正常操作。

家長可按此瀏覽有關的解決辦法。

2017年8月25日

myID Channel Apps

甚麼是「myID Channel 智能手機Apps」?

為方便家長接收學校資訊,各家長可於智能手機安裝由內聯網公司研發的「myID Channel 智能手機Apps 」,家長可透過此Apps閱讀通告(暫只限不用回覆之通告)及收取學校即時通訊。

 

如何在手機上安裝myID Channel?

家長只需於智能手機上的store搜尋「myID Channel」,下載及安裝後再輸入家長內聯網帳戶資料便可使用。

可按此瀏覽安裝方法(影片教學)

安裝後如何登入?

安裝Apps後,家長需於版面輸入學校編號( 115509 )、家長內聯網編號( ps + 8位數字) 及 內聯網登入密碼。

可按此瀏覽登入方法(影片教學)

如何透過 myID Channel查看及回覆電子通告?

進入相關版面後,可查閱通告及收取學校發放的訊息。

可按此瀏覽查看通告方法(影片教學)

如何觀看一、二年級家課?

進入「家課表」版面後,可觀看一、二年級家課。

可按此瀏覽查看家課方法(影片教學)

如何查閱電子帳戶?

進入「個人付款紀錄」版面後,可查閱電子帳戶的餘額及付款紀錄。

可按此瀏覽查閱電子帳戶方法(影片教學)

如有多一位子女在校,如何新增多一位家長帳戶回覆通告?

於左邊最底部的「登入其他帳戶」以登入另一位子女的家長戶口並同時進行操作。

可按此瀏覽詳細的登入方法(影片教學)

安裝此Apps需要費用嗎?它可安裝在甚麼類型手機?

此Apps完全免費,並支援IOS(如i-phone)及Android(如三星手機)。

 

能利用此Apps觀看通告,是否表示不用再進入內聯網回覆通告?

是的,此Apps將於2014年9月開始能閱讀及回覆通告,如之前已安裝只需更新APPS便可。

 

 

電子收費

我如何申請繳費靈?

申請步驟:1.帶備個人提款卡到繳費靈終端機按操作指示申請戶口---> 2.利用電話或網上方法登記賬單-----> 3.繳費。

有關的申請戶口、登記賬單及交費的詳細方法可按此下載

按此可下載到終端機申請戶口的方法

我如何利用電話使用繳費靈(PPS)交費?

只要申請繳費靈戶口,取得繳費靈戶口編號後,便可利用電話安排交款。

有關利用電話交款的方法可按此下載瀏覽

除了用電話使用PPS交費,還有其他方法嗎?上網可以嗎?

除了使用電話,我們也可以在互聯網處理登記賬單及付款。

有關網上使用PPS的方法,可按此下載

如我現在使用的提款卡已結合信用卡功能,可否選擇信用卡戶口作為PPS戶口?

不能。因為PPS是支援儲蓄戶口及支票戶口作為日後繳費戶口。

 

若然忘記了我的繳費靈戶口號碼,該怎麼辦?

請帶同之前申請PPS的提款卡,到任何一部繳費靈終端機,用「複查戶口」的功能,便可取回你的繳費靈戶口號碼。

本校在每年8月下旬至9月下旬會向繳費靈公司借用繳費靈終端機在校協助家長。而在第一城的OK便利店也設有繳費靈終端機。

若然忘記了繳費靈電話密碼或網上密碼,該怎麼辦?

請帶同之前申請繳費靈的提款卡,到任何一部繳費靈終端機,用「更改密碼」的功能,開設一個新的繳費靈電話密碼或網上密碼。

 

當我透過電話使用PPS時,因為線路問題不能聆聽到交易確認編號,我是否需要再繳交多一次?

無需要。家長只需致電18013,再按‘2’查詢最後一次繳款詳情。

 

我有兩名子女就讀這學校,我需要登記多少次賬單?

家長需要登記兩次,因為兩名子女是有兩個不同的學生編號。

 

如何可以得知學生的電子帳戶有多少款項?

家長及學生均可進入內聯網觀看學生的電子帳戶結存。

家長可按此下載瀏覽電子帳戶結餘及支出等資料的方法

為何巳經轉賬成功,但學生電子帳戶仍然出現結餘不足?

PPS截數時間為星期一至五晩上七時, 星期六, 星期日及公眾假期休息。在截數時間後之轉賬交易,將會順延至下一個工作天處理。

舉例如星期三下午六時轉賬,家長可於翌日(星期四)早上10時在內聯網查看到入數資料。
但如家長在星期三晚上八時才轉賬,家長則要在後天(星期五)早上10時才能在內聯網看到有關資料。

利用PPS轉賬時銀碼入錯, 能否取消?

無論是電話或網上付款,一經確認後便不能取消。

 

學期終結時,學生電子帳戶內的餘款會否退回?可否保留至下學年?

學期終結時,學生電子帳戶的餘款會保留至下學年使用,但不設利息;直至學生離校或畢業時,學生電子帳才自動終止運作,剩餘金額將全數一次過透過現金退還給家長。

 

 

電子通告

我如何得知學校會有通告派發?

如學校發放通告,班主任會提示學生於學生手冊的「學校通告」欄內註明,提醒家長可透過網上系統以電子方式簽閱。

 

我何時才能閱讀到電子通告?

一般通告會於星期二透過內聯網發放(如星期二為假期,則於星期三發放,餘此類推),家長可於當天下午四時後進入內聯網系統瀏覽通告。

 

如未能使用電子通告,家長如何收取學校訊息?

如家長因特殊情況(如家中未安裝可上網之電腦)而未能使用「電子通告」,本校將會沿用派發紙張通告的方式發放通告及收取回條。

 

若日後可由紙通告轉用電子通告,家長應怎辦?

若日後家長能轉用「電子通告」,家長只需利用手冊上的「通訊欄」通知班主任,便何轉用「電子通告」。期望各位家長身體力行,作子女的榜樣,支持環保。

 

 

課外活動及興趣班

學校除課堂學習外,還有沒有提供其他課外活動?

為使學生能作多方面之接觸及嘗試,以發掘個人之興趣及專長,並加以發揮和栽培,本校為學生提供多元化活動。

學生在課後除可參與由學校舉辦的興趣班外,本校亦邀請了楊震社會服務處成長軒提供不同類型的興趣班活動。

興趣班需要收費嗎?

除了由學校老師帶領的活動小組或校隊外,其他課外的興趣班均需收費。

為資助財政上有困難的學生,讓他們有機會參與學校舉辦的全方位學習活動,本校有申請全方位學習基金津貼的計劃,有關計劃的詳情可按此瀏覽相關網頁。

報讀學校的課外活動會否有資助?需要甚麼資格才可以申請資助?

有的,但要符合相關的資格。

只要是就讀本校小一至小六學生,符合領取學生資助辦事處全額資助或正領取綜合社會保障援助的學生。

 

如何申請課外活動學費的資助?

同學於獲發興趣班收據後,可向黎月玲主任索取申請表(一至二年級家長,亦可親身到一樓校務處書記索取申請表);

填妥申請表格必須連相關文件副本一併交回,方作處理。

 

申請課外活動的資助需要甚麼文件?

i. 活動或興趣班收據正本; 及

ii.綜援受助人醫療費用豁免證明書副本; 或 全額資助書簿津貼資格証明書副本。

申請課外活動資助的文件需要何時遞交?

申請人於興趣班開課日計起兩星期內 (*暑期興趣班: 六月中 ),必須遞交文件,否則申請有可能不獲考慮。

為確保收到有關申請文件,小一及小二同學家長宜親身交到一樓校務處書記收集箱內,小三至小六同學需帶同學生手冊親身交黎月玲主任辦理; 約兩星期內,學生的手冊應貼有回覆標貼,以確認收妥申請文件。 *

假若兩星期內未收到回覆標貼,必須聯絡黎月玲主任跟進,否則申請不獲考慮。 詳程請參考「C_有關申請學習津貼須知」通告。

申請課外活動學習資助會全數撥款嗎?

a. 按政府撥款金額盡量平均分配給各申請人; 從未獲資助同學會被優先考慮。

b.申請人有可能獲發部份或不獲發資助; 申請退款是否成功獲批及資助金額數目,視乎每期申請人數決定。

申請課外活動學習資助何時發放金額?

a.12月下旬: -同學在校簽收支票,獲發放第一期興趣班退款。 (聖誕假前) (學生手冊內貼有通知家長已獲發放支票標貼)
*獲部分或不獲資助同學會收到電話通知

b.7月中旬: -同學在校簽收支票,獲發放第二期及暑期興趣班退款。 (暑假前 ) (學生手冊內貼有通知家長已獲發放支票標貼)
*獲部分或不獲資助同學會收到電話通知

截止報名後仍可以報名嗎?

不可以。請於截止前完成報名。

 

 

學業成績

全年共有多少次總評?何時進行各次總評?

全年設四次總評時段,上、下學期各有兩次,每次總評均佔全年25%。

 

上學期

下學期

全學年

11月

佔分

1月

佔分

3/4月

佔分

6月

佔分

總計

一至四年級

中期評估

25%

學期評估

25%

中期評估

25%

學期評估

25%

100%

五年級

中期評估

25%

學期評估

25%

中期評估

25%

報分試(一)

25%

100%

六年級

報分試(二)

25%

學期評估

25%

報分試(三)

25%

畢業試

25%

100%

各科的評估內容和比重是怎樣?

各科按其科本特色進行紙筆評估、實作評估及態度評估,評估內容及比重可此進入網頁瀏覽。

五、六年級報分試內容及比重是怎樣?
學校有參與公開試嗎?哪個年級會參與?

本校三及六年級學生將會參與由教育局安排的公開試,有關公開試的內容及安排可按此進入網頁瀏覽。

日常進評是怎樣安排?

小測:小測分數將計算於中期評估及學期評估成績內
中、英、數各科小測為紙筆評估,重點在考查學生能否掌握日常所學;請家長督促及協助學生定時溫習已學的課文、作業、工作紙和補充(如有) ,並留意隨小測卷附上的進展性評估報告,以便鼓勵學生保持佳績或協助學生提升學業表現。

溫測及默書:
為鼓勵學生定時溫習所學,中、英文科會繼續進行溫測和聽寫/默書,普通話科、常識科、音樂科亦會定時進行溫測。請家長督促及協助學生定時溫習相關內容,學生所得分數只供學生、家長、教師檢視學與教之用,不會用於中期評估或學期評估的成績計算。


學校如何表揚有良好表現的學生?

校方特設學業成績優異獎、學科首名獎、品學良好獎、操行獎、宗教表現優良獎、課外活動表現優秀獎等,嘉許及表揚在學業、品行和活動有優良表現的學生,有關獎項將於頒獎禮頒發。

校方另設榮譽榜表揚總平均分達指定水平的學生(P.1-2_90分或以上;P.3-4_85分或以上;P.5-6_80分或以上),有關獎項將上載於學校網頁及展示於學校副堂壁報上。

成績表有甚麼地方要留意?
成績表除列報各次評估結果外,也會就學生在校內平日行為表現、學習表現和課業表現作出報告,以便家長更全面得知學生在校情況。

中文科、英文科、數學科、常識科以100分為滿分,60分或以上為合格;一至四年級以分數顯示,五、六年級以等級顯示。各級普通話科、宗教科、視藝科、音樂科、體育科、電腦科 均以等級表示,A、B、C等為合格,D、E等為不合格。不合格分數用( ) 表示。

操行成績分A、A-、B+、B、B-、C+、C、C-、D;
A等為表現優異、B等為表現良好、C等為表現仍有待改善、D等為表現欠佳。

一至四年級會列印班名次(1-10)及級名次(1-30) ;
五、六年級全部成績均以等級表示,並且不會公佈班名次,而級名次只列印名次(1-10)。

 

升中資訊

  • 自行分配學位
  • 統一派位
  • 直接資助計劃學校
自行分配學位
何謂自行分配學位?

自行分配學位是學校預留作自行取錄學生的中一學位,官立、資助及按位津貼中學可預留不多於30%的中一學位,而參加派位的直接資助計劃(直資)中學則可預留高於30%的中一學位,作為自行分配學位。


 

家長應怎樣為子女選擇合適的學校?

家長應對學校作全面的考慮,例如學校的辦學理念、傳統特色、班級結構、發展和運作等,以衡量學校能否配合子女的能力、性向及興趣,從而作出適當的選擇。

各中學會因應本身的辦學理念和特色,訂立收生程序、準則及比重。學校所訂定的準則及比重,必須公平、公正、公開以及合乎教育原則,並須預先向外公布,例如:在學校當眼處張貼、上載於學校網頁、列載於《中學概覽》內或以書面形式提供給每一名申請人。學校可以安排面試,但不可以設任何形式的筆試。

中學不准設筆試,那麼,學校可以怎樣評核申請人的表現?

學校會根據訂定的收生準則及比重,例如學生在學業和非學業方面的表現,進行甄選,部分學校亦會透過面試,進一步瞭解申請人的性向、興趣和潛能,從而取錄適合就讀該校的學生。

 

申請自行分配學位時,學生需要向中學遞交哪些文件?

學生必須遞交的申請文件包括《中一自行分配學位申請表》及學校所需的資料,例如成績表、獎狀證書、參與課外活動及社區服務的獎狀或證明。學生毋須向中學提交非現成資料如小學推薦信、填報校內各科的分數或名次。

 

統一派位
統一派位是以甚麼作為分配準則?

統一派位是按學生的派位組別、家長選校意願和隨機編號分配中一學位。

 

學生的派位組別是怎樣釐定的?它的作用是甚麼?

學生的派位組別是根據他們經調整後的校內成績劃分。電腦首先將學生在小五下學期及小六上、下學期的校內成績標準化,再以學校2010 年及2012 年「中一入學前香港學科測驗」(「中一入學前測驗」)抽樣成績的平均成績調整。

升中校網是怎樣劃分的?

全港根據行政區共劃分為 18 個升中校網,以便進行統一派位乙部「按學校網」的學位分配。根據現行政策,學生所屬的升中校網為其小學坐落的行政地區。

各個學校網的中一學位是怎樣編配的?

公營中學學位是按全港整體情況規劃,由於個別地區學位供求在年與年之間或會出現變化,為提供足夠的學位供應和增加家長的學校選擇,教育局每年都會就統一派位階段「按學校網」的學校選擇,進行學校網之間的學位調撥安排,考慮的因素包括:各區學位供求情況、學校位置及交通配套等,並諮詢「中學學位分配委員會」的意見。換言之,各個學校網除位處該區的中學外,亦包括一些他區的中學,而他區中學的數目以及所提供的學位每年可能會因應供求情況而有所改變。

5. 甚麼是跨網派位?

統一派位乙部的學位分配是按學校網進行,而學生所屬學校網則以其就讀小學所在地區為依據。小六學生如因遷居或其他特殊原因,以致居住地區與小學所在地區不同,家長可為其子女申請跨網派位,即是由小學坐落的學校網改為其居住地區的學校網。有意申請的家長需於3 月初之前向其子女就讀的小學提出申請,並遞交認可的住址證明文件以作核實。小學在核實有關申請文件後會轉交教育局作進一步處理。學生如獲准跨網派位,便會在新轉的學校網參加乙部的統一派位。

直接資助計劃學校
參加派位的直資學校與官立、資助及按位津貼學校在學位分配安排方面有甚麼不同?

參加派位的直資學校與官立、資助及按位津貼中學的派位安排大致相同,主要分別在於參加派位的直資學校可預留多於30%的中一學位作為自行分配學位,以及在統一派位階段乙部「按學校網」採用「不選不派」的原則來分配中一學位,即除非學生以某直資學校為其中一個選擇,否則他們不會被派往該直資學校。

家長若有意為子女報讀直接資助計劃(直資)學校,應注意甚麽?

家長須留意直資學校可收取學費,學生在直資學校完成中三課程後,可在原校升讀中四,而不會獲教育局中央安排其他學校的資助中四學位。

非參加派位直資學校收取學生的程序是怎樣的?

非參加派位直資學校可按學校本身的程序和時間表自行招收學生,而不會透過中學學位分配辦法獲分配學生。學生申請非參加派位直資學校的數目不限,取錄學生的準則由學校自行決定。惟獲取錄的學生必須在4 月中或以前,決定是否接受非參加派位直資學校的中一學位,以及願意放棄其他政府資助中一學位。